Типы поломоечных машин

29 сентября 2015

С развитием технического прогресса многие сферы деятельности претерпевают серьезные изменения. Ручной труд механизируется, а то и полностью заменяется автоматизированными системами. Первые поломоечные машины появились еще в начале прошлого века, но в нашей стране широкое распространение получили только в последние десятилетия. В советские времена можно было встретить на вокзалах громоздкие агрегаты, моющие полы с применением древесных стружек, тяжелые полотеры с чугунной станиной. Государственная политика всеобщей занятости зачастую делала нерентабельным применение механизированных средств труда. Нередко в штатном расписании предприятия могло быть несколько уборщиков, которых с успехом мог бы заменить один оператор клининговой техники. Но политика партии и правительства требовала всеобщего трудоустройства населения, поэтому было так неоправданно много рабочих мест.

В сегодняшние дни ситуация кардинально меняется. Сказывается появление крупных торгово-развлекательных центров и общественных помещений с большой квадратурой. К качеству уборки стали предъявляться повышенные санитарные требования. Рынок стал диктовать другие производственные отношения. Результаты ручного труда сильно зависят от человеческого фактора, включающего в себя навыки и умения, отношение к порученному делу, добросовестность. Один и тот же человек в разных эмоциональных состояниях по-разному выполняет одну и ту же работу. Но качество уборки не должно зависеть от внешних факторов. Поэтому поломоечные машины получают все большее распространение, создаются клининговые компании. Изменяется и отношение к вопросу наведения чистоты. Время бабушек-техничек с ведрами и швабрами постепенно уходит в прошлое. Им на смену приходит серьезный клининговый бизнес с профессиональным оборудованием и специальными моющими средствами, способными решать различные задачи.

Купить поломоечную машину или заключить договор с клининговой компанией?

С подобным вопросом рано или поздно сталкивается руководитель любого предприятия. Уборщики с ведрами и тряпками имеют смысл только для небольших офисных помещений. При современном развитии клининговой техники ручной труд постепенно отходит в прошлое, а при больших площадях, нуждающихся в уборке, даже не рассматривается. Если необходимость в генеральной уборке носит периодический характер, например, после проведения каких-либо мероприятий, то лучше привлекать стороннюю организацию, а в остальное время поддерживать чистоту своими силами. Но это не значит, что стоит отказаться от приобретения и использования собственных поломоечных машин, отдав предпочтение ведру с тряпкой. Современный ассортимент предлагаемого оборудования позволяет подобрать машину любой необходимой мощности и производительности.

Независимо от размеров и типа, поломоечные машины имеют сходный принцип действия. Из бака с чистой водой, куда может добавляться моющее средство, жидкость дозировано подается в зону работы щетки. Вращающаяся щетка вымывает поверхность пола и частично полирует ее. Установленный за щеткой скребок собирает грязную воду, которая потом отсасывается вакуумным насосом и собирается в бак для грязной воды. Исходя из выполняемых задач, поломоечные машины различаются по размеру, производительности, количеству и типу щеток, способу электропитания.

Даже, при наличии договора с клининговой компанией, покупка собственной поломоечной машины дело времени. И для правильного выбора оборудования нужно будет иметь ясное представление о видах и типах поломоечных машин.

Дифференцирование поломоечных машин

Есть несколько параметров, по которым различают виды поломоечных машин:

по типу щеток

В поломоечных машинах применяются дисковые или цилиндрические щетки. Каждый вид щеток предназначен для выполнения определенных задач. Сильно загрязненные поверхности и межплиточные швы хорошо очищаются цилиндрическими щетками. Для неровного пола и ковровых покрытий лучше подходят машины с дисковыми щетками.

по производительности

Производительность поломоечных машин косвенно связана с объемом бака для чистой воды. Исходя из этого параметра видно, какую площадь может очистить машина, используя одну заправку бака. Условно можно провести градацию зависимости объема бака от очищаемой площади:

  • объем от 4 до 15 литров рекомендован для площади менее 1000 кв. м;
  • объем от 30 до 64 литров рекомендован для площади от 1000 до 3000 кв. м;
  • объем от 100 до 150 литров рекомендован для площади от 3000 до 6000 кв. м.

Другим параметром производительности является ширина очищаемой поверхности за один проход:

  • ширина прохода до 40 см рекомендована для площади менее 1000 кв. м;
  • ширина прохода от 43 до 60 см рекомендована для площади от 1000 до 3000 кв. м;
  • ширина прохода от 65 до 75 см рекомендована для площади от 3000 до 6000 кв. м;
  • ширина прохода свыше 75 см рекомендована для площади более 6000 кв. м.

При выборе поломоечной машины берется не общая площадь помещения, а свободная площадь, нуждающаяся в уборке.

  • по способу подвода электропитания

Снабжение оборудования электроэнергией можно осуществлять двумя способами:

  • подключение к центральной электросети;
  • работа от аккумуляторных батарей.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Оборудование, работающее от сети, отличается постоянной мощностью и неограниченным временем работы. К недостаткам можно отнести зависимость от точек подключения к сети и наличие кабеля, создающего определенные неудобства для работы в людных и заставленных помещениях.

Аккумуляторные поломоечные машины обладают высокой автономностью и удобны для работы в людных местах. Но при этом, время их работы ограничено емкостью аккумуляторов. В зависимости от модели оборудования и режима эксплуатации время работы поломоечной машины может составлять от 2 до 8 часов. Аккумуляторные поломоечные машины существенно дороже, чем сетевые. Для нормальной эксплуатации оборудования этого типа необходимо иметь сменный комплект аккумуляторов, так как время зарядки составляет от 8 до 12 часов.