Обзор однодисковых роторных машин

25 октября 2015

Профессионализм клининговых компаний определяется грамотным подбором оборудования и аксессуаров для выполнения определенных задач. Например, в одних случаях лучше подходят поломоечные машины, а в других, имеет смысл применить роторную однодисковую машину. Хотя и та, и другая техника выполняет сходные виды работ. Для непрофессионала сложно уловить все нюансы использования клинингового оборудования. Поэтому, прежде чем купить роторную машину, нужно разобраться в ее предназначении и сферах использования.

Все роторные машины имеют сходную конструкцию и общий принцип действия. Силовой агрегат располагается вертикально в рабочей части машины. Кроме того, что он приводит во вращательное движение диск, двигатель своим весом создает основную прижимную нагрузку на рабочий орган. При включении роторной машины, вращение от двигателя передается на диск, к которому крепится необходимая насадка. Очистка поверхности осуществляется вращающейся насадкой, прижатой к полу весом машины. Режимы скоростей, подача моющих растворов и виды насадок различаются в зависимости от моделей и производителя. Задачи, решаемые с помощью роторной техники, имеют очень широкий спектр, от мытья полов и размывки ковров, до полировки поверхностей, выполненных из натурального камня.

Можно выделить три основных вида применения однодисковых машин:

  • очистка загрязнений на твердых полах;
  • мойка ковровых покрытий;
  • полировка и кристаллизация каменных поверхностей.

Каждый из этих видов уборки требует различных приспособлений и режимов работы. При выборе роторной машины нужно руководствоваться параметрами, которые будут необходимы для выполнения приоритетного вида работ. Условно однодисковые машины делятся на две категории:

  • низкоскоростные;
  • высокоскоростные.

Некоторые модели являются универсальными (выполняемые задачи определяются только укомплектованостью насадками), но есть машины с ограниченным функционалом. Они, как правило, находятся в невысоком ценовом диапазоне. Тем не менее, могут профессионально справляться с какими-нибудь двумя видами уборки. Существенное различие по режимам работ есть между мойкой ковровых покрытий и полировкой каменных поверхностей.

Роторные машины для ковров имеют ряд специфических особенностей. Они определяются типом и состоянием ковровых покрытий. Чистка осуществляется на малых скоростях. Полный цикл мойки ковра состоит из нескольких этапов, где работа роторной машины является частью производственного процесса. Выделяется пять основных этапов:

  • удаление несвязного мусора (применяются пылесосы различного типа);
  • предварительная обработка локальных загрязнений химическими составами;
  • мойка коврового покрытия с помощью механических устройств (применяются роторные машины с щетками);
  • удаление остатков воды и растворенной грязи (применяются вакуумные экстракторы);
  • сушка коврового покрытия (применяются специальные сушильные агрегаты).

Механическая мойка является достаточно серьезной нагрузкой для коврового покрытия, поэтому с целью ее снижения, применяемые щетки, имеют разную жесткость щетины:

  • мягкая, применяется для деликатной очистки шерстяных ковровых изделий. С большой осторожностью нужно подходить к механической чистке поврежденных ковровых покрытий. Роторная машина должна иметь небольшой вес, а обороты быть минимальными. Для целых шерстяных ковров достаточно применения насадок с мягкой щетиной;
  • полумягкая, рекомендована для ковровых покрытий с высоким петельчатым ворсом. Такая щетина хорошо вымывает загрязнения из глубины ковра, при этом, не повреждая сам длинный ворс;
  • полужесткая, хорошо очищает ковровые покрытия с низким плотным ворсом. Такие покрытия чаще всего применяются в проходных местах и, поэтому, подвержены сильному загрязнению;
  • жесткая, почти не применяется для ковровых покрытий, а используется для чистки твердых полов с большим количеством неровностей, например, тротуарная плитка, кафель. А также, для сильных загрязнений.

Роторные машины, как правило, снабжены баком для моющего раствора. Подача жидкости к щетке осуществляется оператором с управляющей рукоятки.

Высокоскоростные однодисковые машины применяются для очистки твердых полов и полировки поверхности из натурального природного камня. Такое оборудование оснащается падодержателем, который представляет собой специальный диск для крепления различных насадок (падов). На высокоскоростных роторных машинах именно пады несут основную функциональную нагрузку. Само понятие «пад» (pad) можно перевести с английского как мягкая прокладка, подушечка, коврик. Они, действительно, похожи на коврик круглой формы. Но есть насадки, состоящие из комплекта отдельных элементов (применяются при полировке камня). Пады различаются по материалу изготовления, и предназначены для выполнения разных задач. С их помощью размываются моющие составы для удаления сильных загрязнений на твердых полах или полировальные составы для придания глянцевых поверхностей. Есть специальные абразивные насадки для шлифовки покрытий из камня и последующей полировки. Чтобы провести качественный полноценный процесс применяется серия насадок с разной твердостью и зернистостью. Более грубые снимают верхний слой покрытия, удаляя царапины и другие повреждения. По мере уменьшения зернистости сглаживаются все неровности поверхности. Финишные насадки придают полам требуемую гладкость и блеск. Для защиты напольного покрытия применяются составы, которые кристаллизуясь, образуют тонкую защитную пленку. Она может быть гидрофобной или выполнять функции противоскольжения. Равномерность распределения химических средств и полировка осуществляется за счет применения роторной машины с мягким падами.

В однодисковых машинах реализованы два типа привода:

  • ременная передача;
  • планетарная передача.

Выбирая, какую купить однодисковую машину, нужно исходить из задач, которые планируется решать с ее помощью. Для выполнения работ по полировке камня рекомендуется использовать машину с планетарной передачей. Зубчатое зацепление способно передавать большие усилия, чем ременная передача. Однако и цена машины с планетарным приводом существенно выше. Но и ременная передача имеет свои преимущества. В случае возникновения большой нагрузки на ротор, ремень может проскальзывать на шкивах, тем самым снижая нагрузку на двигатель и предотвращая преждевременный выход из строя. Более дешевые машины с ременной передачей обходятся дешевле и в эксплуатации. Замена ремня стоит меньше, чем ремонт зубчатых колес.

Некоторые модели роторных машин могут дополнительно оснащаться пеногенератором и вакуумным агрегатом. Для автономных условий работы выпускаются модели с питанием от аккумуляторных батарей. При покупке роторных машин стоит обращать внимание на комплектность. В целях снижения цены машина может продаваться без щеток, падодержателя и других комплектующих. В этом случае велика вероятность того, что покупка необходимых аксессуаров добавит к стоимости такую сумму, что выгоднее будет приобрести полностью укомплектованное оборудование. Для получения дополнительной информации лучше обратиться за консультацией к специалистам.