Промышленные и профессиональные пылесосы

16 октября 2015

Клининговое оборудование имеет в своем арсенале целое семейство пылесосов различного назначения. Спектр их применения распространяется, практически, на все сферы деятельности человека, от бытовых до узкоспециальных. Пылесосы различаются по мощности, конструкции, выполняемым функциям и приводу. Самой многочисленной группой пылесосов являются бытовые модели, обладающие малой мощностью и ограниченным функционалом. Но для домашнего пользования этого вполне достаточно. Чтобы обеспечить ценовую доступность бытовым пылесосам, их оснащают только минимальным набором функций и применяют недорогие материалы, способные выдерживать небольшие, но достаточные для нормальной работы пылесосов, нагрузки. При производстве бытовых пылесосов больше внимания уделяется дизайну и новым модным веяниям, чем и объясняется многочисленность этой группы.

Группой совсем другого уровня является профессиональное клининговое оборудование. По своему назначению пылесосы условно делятся на промышленные и профессиональные. При этом промышленную группу можно разделить на две подгруппы по мощности и объему пылесборника, непосредственно на промышленные и технико-индустриальные. У первой подгруппы объем мусорного бака около 60-65 литров, у индустриальных порядка 100-120 литров. Также различен и режим работы. Если промышленные пылесосы рассчитаны на продолжительную работу, то индустриальные могут работать непрерывно до 20000 часов и встраиваться в технологические производственные линии. Профессиональные пылесосы относятся к типу техники, ориентированной на проведение работ в узкоспециализированных условиях. Например, при работе в сети с напряжением 110 вольт или в помещениях, подпадающих под определение «зона 22».

Классифицировать пылесосы можно по различным параметрам. Это помогает правильно определить необходимые технические характеристики оборудования и выбрать подходящую модель. Пылесосы по назначению можно разделить как аппараты, предназначенные для:

Это деление условно, так как многие модели могут совмещать в себе несколько функций. Если строительные пылесосы работают в основном с сухим мусором, то водопылесосы могут собирать жидкости, сухую и мокрую грязь. А моющие пылесосы дополнительно еще и моют покрытие с применением пенных составов и постоянной подачей чистой воды.

Конструктивно пылесосы подразделяются по системам фильтрации:

  • с мешком;
  • с дополнительным фильтром HEPA;
  • с водяным или аква фильтром;
  • с циклонным фильтром.

У всех пылесосов отработанный воздух для окончательной очистки проходит через фильтрующий элемент. Фильтры различаются по размерам удерживаемых частиц. Для лучшей очистки воздуха устанавливается складчатый фильтр HEPA (High Efficiency Particulate Absorbing) из волокнистых материалов. Он похож на автомобильный воздушный фильтр. Изначально HEPA предназначался для фильтрации радиоактивной пыли в ядерной промышленности. Он имеет высокий уровень очистки. Например, воздух, прошедший через фильтр класса HEPA-14, содержит не более 5 частиц размером 0.06 микрон на литр.

Водяные фильтры бывают трех типов и называются по происходящим в них процессам:

  • барботажные;
  • сепараторные;
  • с перегородками.

В барботажных фильтрах очищаемый воздух проходит через емкость с водой. На выходе воздух дополнительно проходит через пористый фильтр для отделения влаги.

В сепараторных системах турбина отбрасывает воду к стенкам и создает на них водяную пленку. Загрязненный воздух этой же турбиной прижимается к водяной пленке. При этом частицы мусора смачиваются и остаются в жидкости.

Перегородочная система объединяет в себе свойства барботажного фильтра и качество очистки сепараторного. Очищаемый воздух проходит через сложную систему перегородок, вспенивая и перемешивая воду. При этом обеспечивается высокий уровень очистки.

Применение циклонных фильтров позволяет обходиться без мешков. В этих пылесосах реализован принцип очистки в циклонах. Грязный воздух поступает в цилиндрическую камеру, сужающуюся к низу в виде воронки. Воздушный поток изменяет направление движения на вращательное. При этом частицы мусора, под действием центробежных сил, прижимаются к стенкам камеры и скатываются вниз в мусороприемник. Очищенный воздух выходит через центральный воздуховод циклона и поступает на следующую ступень очистки. После каскада циклонов конечное очищение воздуха осуществляется на фильтрующем элементе, как вариант это может быть HEPA.

Профессиональные пылесосы, в зависимости от выполняемых задач, различаются по источнику питания:

  • от сети;
  • от аккумулятора;
  • от компрессора.

Обычно пылесосы запитываются от сети с напряжением 220 вольт. Но иногда бывает необходимо использование оборудования в сетях с напряжением 110 вольт (железнодорожный и авиа транспорт). Для этих целей выпускаются профессиональные пылесосы, рассчитанные на работу с таким напряжением.

При уборке длинных узких проходов не всегда бывает удобно пользоваться напольным пылесосом. Например, проходы между рядами в театрах и кинотеатрах. В этом случае применяются ранцевые аккумуляторные пылесосы.

В помещениях, относящихся к взрывоопасной зоне класса 22, где запрещено использование электрооборудования, применяются пылесосы, работающие от компрессора. В основу работы положен принцип эжектора. Сжатый воздух через сопло подается в камеру смешивания. Вокруг струи создается зона низкого давления, куда подсасывается воздух из вторичного трубопровода. За счет этого создается разрежение в пылесосе.

Для удобства работы промышленные пылесосы снабжаются дополнительными функциями. Многие модели строительных пылесосов могут подключаться к ручному электроинструменту для отвода образующихся отходов (пыль, стружки, опилки). Некоторые пылесосы имеют несколько точек для подключения инструментов. Ограничением по подключаемому оборудованию является суммарная мощность инструментов. Она не должна превышать 2 кВт.

К дополнительным функциям можно отнести виброочистку фильтров. Есть модели с автоматическим и ручным управлением. В автоматических системах при снижении тяги срабатывают датчики, и включают виброочистку с обратной продувкой фильтра. При ручном управлении очистка включается по команде оператора.

В целях экономии электроэнергии выпускаются модели пылесосов с переменной мощностью. В их корпусе размещаются два или три электродвигателя, которые запускаются по мере необходимости. На некоторых моделях реализована система плавного пуска. Асинхронный двигатель запускается при помощи УПП (устройство плавного пуска), соединенного с обводным контактором (байпасом). Применение байпаса оправдано на двигателях большой мощности. Это позволяет избежать перегрева УПП.

Те, кто делает у себя дома ремонт или проводит строительные работы, часто задаются вопросом, купить строительный пылесос, чтобы по окончании строительства использовать его в быту. Но это плохая идея. Во-первых, высокая стоимость промышленного оборудования. Во-вторых, крупные габариты пылесоса будут неудобны при эксплуатации в домашнем использовании. В-третьих, большая потребляемая мощность при таком же качестве уборки, которое обеспечивают бытовые пылесосы. Если не планируется дальнейшее использование строительного пылесоса в мастерской или гараже, то для уборки, во время проведения строительных работ, лучше арендовать такую клининговую технику.

Как отдельный вид можно рассмотреть центральный встраиваемый пылесос. Блок, непосредственно создающий разряжение, располагается в подсобном помещении. Через систему трубопроводов блок соединяется с вакуумными розетками, разнесенными по помещениям. Для уборки к розеткам подключается шланг с щеткой. Главным достоинством этой системы является отсутствие пыли в воздухе. Через шланг воздух из помещения поступает в центральный блок, где очищается, а потом выпускается на улицу.

Чтобы правильно выбрать клининговую технику, нужно четко представлять круг ее выполняемых задач. Тогда будет понятно, нужно ли купить строительный пылесос или пылесос для электроинструмента. Нужна ли функция влажной уборки или очистка воздуха фильтром класса HEPA-14. Если вы не можете самостоятельно определиться с каким-то параметром или подобрать нужную модель пылесоса, то лучше проконсультироваться у специалистов.