Обзор снегоуборочной техники

12 октября 2015


Снегопады могут очень серьезно осложнить жизнь человеку. Бороться с помощью лопат с этим явлением природы в XXI веке непродуктивно. Особенно при разгуле стихии, когда толщина выпавшего снега может достигать метра и более. К тому же, не всем показаны такие физические нагрузки. На помощь может прийти снегоуборочная техника. И в этом случае возникает вопрос, какой лучше купить снегоотбрасыватель? При выборе нужно руководствоваться рядом ключевых моментов:

  • насколько часто планируется уборка снега, сразу после выпадения или по выходным;
  • из первого вопроса вытекает второй, какая плотность снежного покрова (свежевыпавший или слежавшийся наст);
  • какая площадь нуждается в уборке;
  • рельеф участка и наличие препятствий;
  • присутствие точек электроснабжения возле и на очищаемой территории.

Каждый из этих вопросов значительно сужает круг подходящего оборудования, и, в конечном итоге, помогает выбрать оптимальный вариант снегоуборочника. Но, чтобы понимать, влияние вопросов на выбор, нужно знать принцип работы снегоочистителя.

Основным рабочим органом снегоуборочника являются расположенные на одном валу шнеки, вращающиеся навстречу друг другу. В более простых моделях может быть один симметричный шнек, лопасти которого сходятся от краев ковша к центру. При вращении винтообразных лопастей, снег разрыхляется и подается к центральному соплу. На двухступенчатых снегоочистителях поступившая снежная масса подхватывается крыльчаткой, и выбрасывается в сторону. Если снегоочиститель одноступенчатый, то снег выбрасывается за счет очень быстрого вращения шнеков.

Зная принцип действия снегоочистителя, и основные задачи, которые должны выполняться снегоуборочной техникой, можно сделать предварительный выбор оборудования и определиться с необходимыми характеристиками.

Какую лучше купить снегоуборочную машину для дома

/category/snegouborschiky/tag/%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Свежевыпавший снег на дорожках приусадебного участка можно убирать несамоходным снегоочистителем малой мощности с электрическим приводом. Чтобы сэкономить средства, достаточно будет одноступенчатого снегоочистителя. Дальность выброса снега составляет около 5 метров. Лезвия шнеков прорезиненные и гладкие. Слежавшийся снег и обледеневший наст для такого снегоуборочника будет тяжелой задачей, но шнек не повреждает дорожное покрытие. Существуют облегченные модели, которые называются электролопатами, например, Texas ST1300. Они предназначены для уборки небольших территорий, где отсутствуют камешки и кусочки льда. Встреча пластмассового шнека с ними была бы крайне нежелательна. У одноступенчатых снегоочистителей могут возникнуть проблемы с мокрым снегом. При попадании под ножи шнеков снег будет уплотняться в тяжелую массу, и забивать отводящий канал.

Более мощные модели снабжены ручкой для управления направлением выброса снега, а некоторые, даже, оснащаются фарой для работы в темное время суток. Корпус и ковш изготавливаются из ударопрочного пластика, устойчивого к низким температурам. Небольшой вес и ширина захвата делают этот тип снегоуборочников очень маневренным и удобным в эксплуатации. Такое оборудование оптимально использовать для очистки небольших территорий от свежевыпавшего снега.

Если нет возможности сразу убрать выпавший снег, например на участке, который посещается только на выходные, то потребуется более серьезная техника. Такая задача под силу самоходным двухступенчатым снегоочистителям. На этих моделях шнековые ножи могут быть гладкими или с зубцами. Скорость вращения шнеков ниже, чем у одноступенчатых снегоочистителей. За счет этого облегчается разрушение слежавшегося снега и обледеневшего наста. Выброс снежной массы осуществляется при помощи ротора. В некоторых моделях есть регулировка положения шнеков по высоте относительно очищаемой поверхности. Самоходные снегоочистители разделяются на гусеничные и колесные, имеют до 7 скоростей вперед и 1-2 заднего хода. Оператор выбирает скорость движения исходя из снежной нагрузки. В зависимости от модели, маневрирование осуществляется с помощью отключения одного из колес или гусеницы. У многих колесных самоходных очистителей отключение колеса производится вручную расшплинтовыванием ступицы.

Электрические снегоочистители обладают рядом достоинств. Небольшой вес, простота конструкции, бесшумность работы, неприхотливость. Но у них есть один существенный недостаток – зависимость от электрической сети. Если необходимо очистить от снега большую площадь, например, парковку или участок вдалеке от дома, производственные территории, то снегоуборочная техника должна обладать определенной автономностью. Для этого лучше всего подходят бензиновые снегоуборочные машины. Они также делятся на самоходные и несамоходные. Некоторые модели, для улучшения работы при низких температурах, оснащены электрозапуском. Время работы рекомендуется ограничивать объемом бензобака. Ввиду того, что снегоуборочники рассчитаны на работу при низких температурах, бензиновые двигатели оснащаются только воздушным охлаждением. После выработки топлива необходимо сделать перерыв не менее 20 минут, чтобы дать двигателю остыть.

На некоторых гусеничных бензиновых снегоуборщиках реализован комбинированный привод. Бензиновый двигатель соединен с генератором и роторно-шнековым механизмом. Электроэнергия, вырабатываемая генератором, питает два электродвигателя, приводящих в движение гусеницы. Для маневрирования один из двигателей отключается.

Отдельным типом снегоуборочной техники можно считать навесное оборудование, которое устанавливается на мотоблоки. Оно относится к типу одноступенчатых снегоочистителей. Дальность выброса снега определяется частотой вращения двигателя мотоблока.

Зная, какие задачи нужно выполнить, можно достаточно точно выбрать параметры снегоочистителя. Для окончательного определения модели, при покупке, лучше дополнительно проконсультироваться у специалистов.