Обзор подметальных машин

27 октября 2015

Большие площади помещений и уличных территорий нуждаются в регулярной уборке. Для выполнения вручную таких объемов работ необходимо содержать большой штат служащих. Но гораздо рентабельнее использовать специализированное подметально-уборочное оборудование, одна единица которого способна заменить труд нескольких человек. Поэтому для больших площадей имеет смысл купить подметальную машину. Этот вид техники имеет широкий диапазон моделей, от простых ручных механизмов до целых уборочных комплексов на автомобильной базе.

Вся современная подметальная техника работает по двум основным принципам. В первом случае, заметание мусора происходит непосредственно в бункер, расположенный перед щеткой. А в другом – мусор перебрасывается быстро вращающейся щеткой через себя и попадает в мусоросборник. Дополнительно установленные одна или две боковых щетки сметают мусор к центру, в зону действия главной щетки. У каждого из вариантов есть свои достоинства и области применения. При заметании непосредственно в бункер нет необходимости в затратах большой энергии, поэтому такой принцип реализован в основном на подметальных машинах с механическим приводом. В них вал с щеткой приводится во вращение от колеса. К недостаткам подобной конструкции можно отнести заполняемость мусорного бака только на 70-80%. В подметально-уборочных машинах, оснащенных двигателем, используется, как правило, второй принцип.

Объем поставленных задач определяет производительность уборочной техники. Небольшие помещения можно убирать с помощью ручных подметальных машин. Условно их делят на три категории по ширине захвата и емкости мусорного бака. У самых маленьких захват менее 400 мм и мусоросборник не больше 30 литров. Их удобно применять в узких проходах и помещениях с множеством препятствий. К категории средних относятся подметальные машины, очищающие за один проход от 400 до 600 мм. Они снабжены баком на 30-45 литров. Хотя некоторые модели могут оснащаться баками до 60 литров. Более крупные машины имеют захват от 600 мм. Для лучшей производительности на подметально-уборочную технику крупной и средней категории устанавливаются электродвигатели. В основном они запитываются от аккумуляторных батарей. Из известных мировых производителей клинингового оборудования только швейцарская фирма Cleanfix выпускает подметальные машины с электродвигателем, работающим от сети. Хотя в ее модельном ряде есть и аккумуляторные.

Для больших площадей, нуждающихся в уборке, применяются самоходные подметально-уборочные машины с местом оператора. Чтобы исключить самопроизвольного движения техники, она запускается при помощи ключа. Дополнительным гарантом безопасности является датчик веса под сиденьем оператора, который срабатывает при нагрузке более 50 кг. На уборочных машинах, работающих в складских помещениях, для защиты от предметов, которые могут упасть с верхних ярусов стеллажей, место оператора защищено крышей.

Самоходные подметальные машины различаются по ширине захвата и объему мусорного бака. Диапазон этих параметров достаточно широк. Малогабаритные модели могут иметь захват менее 600 мм и объем бака около 70 литров. У некоторых крупных машин ширина захвата с учетом двух боковых щеток может достигать 1400 мм, например, модель Tennant 6200 Е. На дизельной модели SR 1800 установлен бак объемом 510 литров, а Tennant 800 оснащен баком на 850 литров, рассчитанный на 950 кг мусора.

Модели крупной уборочной техники кроме электродвигателей оснащаются двигателями внутреннего сгорания. Машины различаются по виду применяемого топлива:

  • дизельные;
  • бензиновые;
  • работающие на газе.

Дизельная или бензиновая подметальная машина больше подходит для уборки уличных территорий, таких как парковочные стоянки, погрузочные площадки или промышленные зоны. Хотя ее можно применять и в больших складских помещениях, где есть хорошая вентиляция. Время непрерывной работы определяется емкостью топливного бака или объемом мусоросборника. Для облегчения процесса выгрузки мусора некоторые машины снабжены гидроподъемниками. У модели KM 85/50 W производителя Karcher мусорный контейнер может отделяться, и транспортироваться к месту выгрузки на собственных роликах.

Рабочий орган у подметально-уборочных машин состоит из основной цилиндрической щетки, расположенной горизонтально. Модели с двигателем дополнительно оснащаются одной или двумя круглыми боковыми щетками. Чтобы при уборке пыль, поднятая щетками, не разлеталась по помещению, на многих моделях установлен вакуум-насос с фильтрацией воздуха. Для уборки разного вида мусора могут применяться цилиндрические щетки с различным расположением щетины. Шевронное (косое) расположение щетины является универсальным, и применяется для уборки мелкого и крупного мусора. Крупный легкий мусор зажимается в косых пучках щетины и переносится в мусороприемник. Для тяжелого крупного мусора применяются щетки с прямой щетиной. В комплект подметальных машин могут входить оба вида щеток. Большое значение имеет размер и жесткость щетины. Мягкая щетина лучше убирает мелкий мусор, а жесткая предпочтительней для крупного. Некоторые модели подметальных машин оснащены функцией регулировки усилия прижимания щетки. Такая функция полезна при уборке неровных поверхностей. Она позволяет выметать мусор из труднодоступных щелей и углублений. На подметальных машинах фирмы Hefter Cleantech реализована технология Variotech, заключающаяся в изменении ширины захвата при помощи подвижного блока щеток.

Производители подметально-уборочной техники большое внимание уделяют безопасной эксплуатации своей продукции. Машины оснащаются системами компьютерной диагностики, контролирующей процесс уборки и работу агрегатов. В случае отклонения от нормальных параметров, на пульт оператора выдается сообщение об ошибке. Это позволяет максимально снизить вероятность поломки оборудования во время работы при нештатных ситуациях.

Отдельным видом подметальной техники можно считать навесное оборудование для мотоблоков. Оно применяется на открытом воздухе. С его помощью, как правило, убирается снег с дорожек и опавшие листья. Щетка изготавливается из жесткой щетины, чтобы счищать свежий или утоптанный снег. Навесное оборудование выпускается без мусороприемника, но оснащается защитным кожухом, чтобы убираемый мусор отбрасывался в сторону. Угол поворота щетки регулируется. Подметальное оборудование для мотоблоков предназначено, скорее, не для сбора мусора, а для очистки поверхности. Но в осенне-зимний период такая техника оказывается как нельзя, кстати, особенно в загородных условиях.

Подметальная техника образует один из самых многочисленных классов клинингового оборудования. Здесь можно подобрать и небольшие модели бытового назначения с механическим приводом, и профессиональные машины для уборки больших площадей. Всех их объединяет удобство использования и сбор загрязнений сразу непосредственно в мусоросборник, без необходимости перемещать мусор по всему полу, поднимая тучи пыли. Выбор моделей настолько широк, что для выполнения любой задачи можно подобрать оптимальное оборудование.