Замена аккумуляторов на поломоечной машине Karcher BR 530

30 июня 2016

Разработка новых моделей оборудования ведется с учетом появления последних технических достижений. Прежние модели морально устаревают и снимаются с производства, но они не перестают быть работоспособными. Износ отдельных деталей и элементов требует их замены. Какое-то время, после снятия модели с производства, производитель оказывает техническую поддержку. Однако со временем выпуск запчастей для устаревшего оборудования становится нерентабельным. Приходится или списывать работоспособную технику, или искать альтернативные способы ремонта. С такими ситуациями нам приходится сталкиваться в своей практике и реанимировать оборудование наших клиентов.

Рассмотрим один из таких случаев на примере поломоечной машины Karher BR 530. Весь модельный ряд этой серии уже снят с производства. Вместо него сейчас выпускается Karher BD 50/50 C BP Classic. За время выпуска серии BR 530 менялись модификации машин, которые отличались аккумуляторным отсеком, его содержимым и зарядным устройством. Один из наших клиентов обратился со следующей проблемой. После нескольких лет эксплуатации машины BR 530 емкость оригинальных аккумуляторных батарей снизилась до критической величины. Штатные АКБ были заменены на обычные стартерные аккумуляторы со схожими характеристиками. При этом были допущены сразу две критические ошибки.

Во-первых, использование стартерных батарей в поломоечной технике категорически не рекомендовано. Это связано с тем, что АКБ данного типа критически относятся к глубокому разряду. При снижении заряда стартерной батареи до 10.5 В происходит образование сульфита свинца и пассивация электродных пластин, приводящая к падению емкости аккумулятора. В процессе работы глубокий разряд ощущается по снижению мощности поломоечной машины, но необратимая пассивация уже идет. В конечном итоге емкость аккумуляторов падает до такой степени, что вместо двух часов работы, заявленной производителем, поломоечная машина работает всего несколько минут.

Во-вторых, свинцовые выводы (борны) не предназначены для работы во влажной среде. Положительный борн абсорбирует атмосферную влагу и корродирует. Это приводит к образованию на свинцовой поверхности губчатой проводящей структуры, через которую происходит саморазряд батареи. В конечном итоге, при большом саморазряде емкостные характеристики АКБ ухудшаются.

Ремонт поломоечной машины Karher BR 530 заключался в замене стартерных батарей. В аккумуляторный отсек хорошо подошли тяговые элементы Discover EV27A-A канадского производства. Положительный и отрицательный выводы батарей выполнены в виде утопленной бобышки из нержавеющей стали с резьбовым отверстием. Чтобы на контактах не создавать гальванические пары, клеммы и крепежные болты выполнены тоже из нержавейки. Была заменена силовая проводка.

Новые батареи сделаны по технологии DryCell, тип оригинальных АКБ и зарядного устройства определить не удалось. В связи с этим пришлось подобрать зарядное устройство с подходящими характеристиками под новые аккумуляторы. Выбрали надежное и мощное зарядное устройство S.P.E. CBHD2 (12/24В, 15/20А). Его габариты отличались от оригинального, поэтому, чтобы не вносить изменения в конструкцию машины, была выбрана выносная версия. Существующая электрическая схема была изменена. Соединение АКБ – органы управления поломоечной машины реализовано через разъем. Для переключения АКБ на зарядку, отключается разъем от электрической схемы машины, и на его место вставляется разъем от зарядного устройства.

В штатной электрической схеме было предусмотрено реле, переключающее АКБ с режима зарядки на рабочий режим. В новой схеме такое переключение осуществляется вручную, поэтому реле оказалось ненужным. Чтобы компенсировать это изменение, на разъемной фишке была установлена перемычка.

За внешней простотой модернизации поломоечной машины скрывается наше хорошее знание клинингового оборудования. Недостаточно было подобрать подходящие по габаритам аккумуляторные батареи, нужно еще правильно определить тип АКБ. От правильного сочетания аккумулятор – зарядное устройство зависит срок эксплуатации батарей. Каждый из типов АКБ подразумевает свой режим заряда. В клининговой технике используются следующие типы батарей:

  • GEL (гелевые) – электролит находится в желеобразном состоянии;
  • AGM – электролит абсорбирован в пористом сепараторе;
  • DryCell – электролит наносится на электроды в виде пасты;
  • жидкостные – с жидким электролитом;
  • литиевые.

В каждом типе аккумуляторов протекают различные физико-химические процессы. Поэтому различаются и режимы заряда батарей. Каждое зарядное устройство, установленное на клининговой технике, рассчитано на соответствующий ему тип аккумуляторов. При замене, например, оригинальных АКБ GEL на DryCell или жидкостные, срок жизни новых батарей существенно сократится.

В последнее время на новом оборудовании начинают устанавливаться универсальные программируемые зарядные устройства. Задавать нужный режим заряда можно через меню на пульте управления. В старых же моделях поломоечных машин идентифицировать зарядное устройство не всегда возможно. Поэтому оптимальным вариантом, оказалось, установить сразу подходящую пару аккумулятор – зарядное устройство. Такая комплексная доработка позволила получить ожидаемый положительный результат.

После модернизации поломоечной машины, ее эксплуатационные характеристики стали соответствовать первоначальным, заявленных производителем. Благодаря повышенной емкости новых аккумуляторных батарей (по 87 Ач, а оригинальных – по 80 Ач) время работы машины увеличилось.