Небольшой обзор моек высокого давления

9 ноября 2015

Очистка поверхностей с помощью водяной струи высокого давления иногда является единственным эффективным инструментом. Для проведения таких видов работ был разработан ряд аппаратов. Они различаются по материалу изготовления и встроенными функциями. На основании этого оборудование делится на три основных класса:

  • бытовые;
  • полупрофессиональные;
  • профессиональные.

Все модели аппаратов высокого давления (АВД) работают по одному принципу. От внешнего источника по шлангу низкого давления вода поступает в насос плунжерного типа. Насос приводится в действие двигателем, и выталкивает воду под большим давлением в распылитель. В зависимости от конструкции распылителя формируется струя. Очищающее действие определяется геометрией струи, давлением и объемом подаваемой воды. Дополнительными факторами являются температура и применение моющих средств.

Основным рабочим элементом АВД служит плунжерный насос. Последовательное срабатывание камер создает высокое выходное давление. Из-за большой скорости вращения двигателя пульсация давления сглаживается и становится неощутимой. Плунжеры могут приводиться в действие двумя способами. На валу двигателя установлена шайба под наклоном. При вращении двигателя косая шайба попеременно оказывает давление на толкатели плунжеров, придавая им поступательное движение. В исходное положение плунжеры возвращаются под действием пружин. Помпа такого типа называется аксиально-плунжерным насосом. В другом исполнении вал двигателя вращает кривошипно-шатунный механизм. Толкатели плунжеров шатунами соединены с коленчатым валом. Вращательное движение двигателя преобразовывается в возвратно-поступательное движение плунжеров. Этот тип помпы называется плунжерным насосом.

От материала насоса зависит принадлежность мойки к тому или иному классу. Пластмассовой помпой оснащаются бытовые минимойки низкой ценовой категории. Они считаются одноразовыми и насосный узел ремонту не подлежит. На полупрофессиональное и профессиональное оборудование устанавливаются насосы из латуни или силумина. Поршни таких насосов могут изготавливаться из керамики или легированной стали. Твердость материала поршней обеспечивает большой ресурс мото-часов и безотказную работу при активном использовании.

При выборе мойки высокого давления нужно руководствоваться несколькими параметрами, которые определяют эффективность работы оборудования. Прежде всего, это создаваемое аппаратом давление и производительность по перекачиваемому объему воды. В профессиональном и некоторых моделях полупрофессионального оборудования есть функция регулирования давления. Это позволяет удалять, как застарелые стойкие загрязнения, так и проводить деликатную мойку. Если параметр выходного давления позволяет оценить эффективность работы мойки, то производительность по объему показывает характеристику сети водоснабжения, в которую подключен аппарат. Объем подаваемой в мойку воды должен быть не меньше, чем указано в техническом паспорте оборудования. В противном случае, это может привести к выходу из строя насоса и электропривода, если тот с водяным охлаждением. В плунжерном насосе вода является не только сжимаемой средой, но и выполняет функцию смазки. А для электропривода некоторых моделей еще и охлаждающей жидкостью. При недостатке воды нарушается нормальный антифрикционный и тепловой режимы работы оборудования. Если забор воды для аппарата осуществляется из открытого источника или резервуара, то необходимо следить, чтобы приемный конец водозаборного шланга постоянно находился в воде. За чистоту подаваемой жидкости отвечают фильтры грубой и тонкой очистки.

Мощность моек высокого давления зависит от выполняемых задач и источников питания. Мобильные аппараты запитываются от однофазной сети переменного тока с напряжением 220-230 Вольт. Стационарные мойки, применяемые на помывочных постах, подключаются к трехфазной сети напряжением 380 Вольт. Они обычно размещаются в отдельном помещении и магистралями высокого давления соединяются с арочными или тоннельными постами. Автономные мойки высокого давления оснащаются бензиновым двигателем и применяются в местах, где отсутствует возможность подключиться к электросетям. Например, на строительных площадках или в полевых условиях на мобильных пунктах санитарной обработки.

На качество мойки влияет температура водяной струи. Ввиду того, что подаваемая вода, зачастую, играет роль охлаждающей жидкости, в паспорте изделия указывается максимально допустимая рабочая температура. Обычно она составляет 40 или 60 градусов. При подключении мойки к сети горячего водоснабжения, нужно следить, чтобы температурный параметр не превышал критических значений. Для случаев, когда необходима высокотемпературная мойка, используются мойки с нагревом воды. Чтобы снизить нагрузку на электрическую сеть, в качестве нагревателей используются специальные теплообменники, работающие на дизельном топливе. Экономичные форсунки разогревают рабочую среду до высоких температур. Аппараты с нагревателями рассчитаны на работу в температурном режиме до +140 С. Такое оборудование может применяться на производстве при очистке поверхностей от жировых и масляных отложений.

Высокое давление на выходе из плунжерного насоса является исходным свойством воды, которое в нужном виде реализуется разбрызгивателем. Специальные насадки могут формировать точечную или веерную струю. Для интенсивной очистки применяется «водяная фреза». В насадке этого типа комбинируется внешняя вращающаяся струя и прямая внутренняя. Самой распространенной насадкой является насадка, формирующая веерную струю. При мойке разбрызгиватель располагается под углом к очищаемой поверхности. Плоскость струи под большим давлением заходит под грязевое отложение и поднимает его. Этот процесс можно сравнить с действием стамески. Учитывая эту способность, нужно проявлять осторожность при мойке поверхностей с поврежденным лакокрасочным покрытием. Вода может проникать глубоко под краску и образовывать скрытые очаги коррозии. Но это свойство водяной струи очень полезно при проведении бетонных работ, для снятия цементной пленки.

Высокое давление водяной струи концентрируется на небольшой площади факела, сформированного соплом разбрызгивателя. Чем меньше ширина «веера», тем большее давление оказывает вода на единицу площади. Если моющий аппарат создает достаточно высокое давление, то водяной струей можно резать некоторые материалы. Поэтому недопустимо направлять разбрызгиватель на людей или животных, во избежание травматизма.

Качество мытья можно улучшить с помощью химических составов. У многих моделей есть функция забора моющего средства из дополнительного бака. Для мойки машин применяется пеногенератор в виде насадки. Производители моек высокого давления для своего оборудования выпускают специально разработанные моющие средства. Применение оборудования и моющих препаратов одного производителя позволяет максимально реализовать потенциал аппарата и продлить его срок эксплуатации.

Управление работой аппарата высокого давления осуществляется выключателями на корпусе оборудования или с помощью пистолета разбрызгивателя. Управление через пистолет организовано концевым датчиком давления. При отпускании курка сопло перекрывается, и в подающем шланге создается высокое давление. Датчик давления, размещенный на корпусе насоса, срабатывает и отключает питание двигателя. При повторном нажатии на курок, давление в шланге снижается, датчик давления под действием пружины возвращается в исходное положение и запускает двигатель. По окончании работы и полного выключения аппарата необходимо, нажатием на курок, сбросить давление в шланге. В некоторых моделях, для снижения нагрузки на электродвигатель от частого включения и выключения, устанавливается байпас. Он представляет собой параллельный замкнутый контур, по которому движется вода при перекрытом сопле разбрызгивателя. В этих моделях двигатель работает постоянно и отключается только главным переключателем.

Перед тем, как купить автомойку, нужно четко определить задачи, которые она будет выполнять. Режим работы, необходимость повышенной температуры воды, возможность подачи моющего средства через отдельный шланг или с помощью пеногенератора, использование электрических сетей или работа в автономном режиме. Все эти факторы влияют на выбор мойки высокого давления. Для автомоек достаточно оборудования, создающего давление 100-150 бар, более мощные установки, свыше 200 бар, имеют промышленное назначение. При возникновении дополнительных вопросов о функциях той или иной модели, лучше получить нужную информацию у профессионалов. Желательно заранее также узнать о наличии сети сервисного обслуживания производителя выбранного оборудования.